Добавить в избранное

Подпишитесь на RSS-ленту 

Подписка на новости

Вход

free counters

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мы в Интернете

На пути к единению

 

Заметки с очередного заседания Рады атаманов Украины

18 февраля в Киеве состоялось очередное заседание Рады атаманов Украины (далее - РАУ), созданной в декабре 2011 года в колыбели украинского казачества - в Запорожье, в которую вошли 28 руководителей всеукраинских и международных казачьих организаций.

Очередное заседание Рады прошло под председательством верховного атамана Всеукраинского общественного объединения «Соборное гетманское казачество» Александра Костюка. Кроме 28 постоянных членов РАУ, в ее работе приняли участие приглашенные верховные атаманы всеукраинских и международных организаций, которые еще не являлись членами Рады, представители Министерства обороны и других ведомств. По традиции собрание предварил краткий молебен, который отслужил духовник Союза казаков Украины «Войско Запорожское» протоиерей Андрей Кузьмин. Он же отслужил благодарственный молебен и по завершении рабочей встречи.
В повестке дня совещания стояли следующие вопросы: обсуждение и утверждение Положения о РАУ, прием в РАУ новых членов, обсуждение отношений с Координационной раде по вопросам развития казачества, созданной при Кабинете министров Украины, и разное.

Положение о РАУ, над проектом которого работала группа под руководством Александра Костюка, было принято без особых дискуссий. Вопросы вызвал лишь тот факт, что в нем не были учтены регламент заседаний РОУ и Положение об управе РОУ,
предложенные Международной академией казачества. Недлительный диспут вызвал второй пункт повестки дня. В частности, верховный атаман ВОО «Украинское казачество» Игорь Варданец подверг сомнению юридическую обоснованность документации ряда казачьих объединений, руководители которых подали заявку на членство в РАУ. В результате в состав рады были приняты лишь пять атаманов, а остальным претендентам предложено устранить замечания и определиться с членством в РАУ до ее очередного заседания, которое должно состояться 28 апреля в Донецке.


Как и следовало ожидать, самым острым моментом совещания стал третий пункт повестки дня. В своем выступление верховный атаман СКУ «Войско Запорожское» Александр Панченко отметил, что при правительстве наконец-то создана структура, призванная заниматься вопросами развития казачества в Украине, в ее состав вошли министр обороны и заместители руководителей еще шести государственных ведомств, есть постоянно действующий секретариат, атаман запорожцев отметил, что это благое начинание свел на нет непонятный для многих непрозрачный принцип кооптации казачьих лидеров в состав Координационной рады при Кабинете министров. Как следствие, в ней стали заправлять делами лица, которые не пользуются авторитетом у большинства казаков, тогда как ветераны казачьего возрождения, за которыми стоят многочисленные организации, отстранены от участия в работе этого органа. По мнению Панченко, именно поэтому деятельность КР оказалась, по существу, парализованной и реакцией на такое ненормальное положение стало создание Рады атаманов Украины.
Ключевые положения его выступления: РАУ в целом и представленные в ней организации готовы к тесному и конструктивному сотрудничеству с Координационной радой при правительстве, однако для этого необходимо определиться с принципами формирования в составе КР квоты от казаков. Самый проблематичный из принципов отбора - выборы в каждой из 27 административно-территориальных единиц Украины по одному представителю от всех казачьих организаций, действующих в пределах отдельных административно-территориальных единиц – с большим трудом собранные лидеры перессорятся в день такой градации. Если же кооптировать в КР лидеров всех зарегистрированных Минюстом всеукраинских и международных казачьих объединений, то в этом случае она станет недееспособной. Ведь уже сегодня в стране зарегистрировано 52 таких объединения и никто, ничего не мешает создать еще несколько десятков новых, но создание управ по направлениям деятельности даст возможность принять участие в РАУ всем, кто «болеет» за развитие казачьего движения в стране.
Координационная Рада при кабмине, находясь в состоянии организации, к сожалению идет по пути ошибок, которые давно прошли ветераны казачества. Надо отметить и то, что на письмо казачества к Президенту принятое на первой Раде ответила министр Анна Герман советом найти общие точки соприкосновения с координационной Радой при кабмине – так повторять ошибки?. Секретарь координационного совета по вопросам казачества при Днепропетровской облсовете Валентин Антипов, главный атаман Украинского реестрового казачества Богдан Вуйко, Верховный атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин и другие в своих выступлениях обозначили основные направления работы РАУ. Ко всему сказанному Игорь Вардинец добавил, что Координационная рада казачества при Кабмине свернула программу развития казачества до 2015 года и уже более семи месяцев от нее нет никаких четких действий, а разработка типового и внутреннего уставов казачьих организаций, подготовка всеукраинского съезда казаков по непонятным причинам является прерогативой казачьей Рады при кабмине.


В ответ на это представитель министерства обороны (социально-гуманитарный департамент) Виктор Лозебник сказал, что он не готов к обсуждению поднятой темы, а в связи с кадровыми изменениями в ведомстве в ближайшее время вряд ли стоит ждать от Министерства обороны предметной работы с казачеством. Единственное, что он обещал, - довести всю озвученную информацию до сведения вышестоящего начальства. В итоге участники совещания решили повторно обратиться с письмом к президенту и премьер-министру Украины.


Координатором РАУ до следующего заседания, 28 апреля, избран верховный атаман Союза казацких организаций Украины Вадим Жмурин.
В завершение заседания рады верховный атаман МОО «Международная академия казачества» Михаил Ямненко зачитал приказ о присвоении Вадиму Жмурину звания «Герой казачьего народа» и под аплодисменты присутствующих вручил ему Золотую звезду героя.

Остается добавить, что заседания РАУ в Запорожье и в Киеве – это реальные шаги лидеров всеукраинских и международных казачьих объединений к созданию единого казачьего исполнительного органа снизу, а не сверху. При этом четко видны старания офицеров казачества, которые оперативно решают все форс-мажорные обстоятельства нелегкого периода реорганизации казачества Украины.

Даниил НАТФУЛЛИН,
зав. корпунктом газеты «Казак Донбасса» в Никополе,
войсковой старшина

 

Loading

Сайты партнёры

Сайт ДОК37  БИЦ Слово  ОР УКРАЇНСЬКОГО ТА ЗАРУБІЖНОГО КОЗАЦТВА

 Школа рукопашного боя Казаков Семиречья   Медвенское СКО 

Статистика

Посетители
490
Материалы
459
Количество просмотров материалов
664153

Счётчик Яндекс

Яндекс.Метрика